プライバシーポリシー

株式会社シャノンは、2008年5月29日に、プライバシーマーク制度の認定を取得しました。

プライバシーマーク制度の認定を取得

個人情報保護方針

株式会社シャノン
代表取締役 中村 健一郎
制定日 2007年9月20日
改定日 2016年6月14日

株式会社シャノン(以下、当社)は、イベント・セミナーの運営支援、見込み客を効果的に獲得するソリューションを、オンデマンドASPとして提供しています。これらのサービスを提供するにあたり取得するお客様の個人情報を適切に取り扱うことが社会的責務であり、また今後当社がお客様の信頼を保持しさらなる事業努力により、より良いサービスを提供するための重要事項であると認識し、「個人情報保護方針」並びに、各種社内規程を遵守し、個人情報の保護、取得、利用をしてまいります。

  • 事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供に関する規程を定め、遵守します。
  • 個人情報の利用目的をお客様に明示し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱うとともに、目的外利用を行わないための措置を講じます。また、お客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  • 個人情報保護法、その他当社に適用される全ての個人情報に関する国が定める指針、規範を遵守します。
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損の予防に努め、必要に応じた是正等、安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるよう努めます。
  • 個人情報に関するお問い合わせ、苦情・相談に対し窓口を設け、ご本人の求めに応じて誠実かつ迅速に対応します。
  • 社内規程を定め、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施し、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、継続的な改善に努めます。

個人情報の取得

当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。

個人情報利用の制限

当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

個人情報の第三者提供の制限

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに 該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正等

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下、訂正等)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、利用停止等)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

個人情報の安全管理

個人情報の安全管理・従業員の監督

当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう内部規程を定め、情報セキュリティ委員会を設置し、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。 当社は、従業員に個人情報を取り扱わせるにあたっては、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

  • ※上記個人情報保護方針等に関するお問い合わせは下記にご連絡ください。
株式会社シャノン PMS事務局
連絡先 TEL:03-6743-1551 E-mail:privacy@shanon.co.jp

個人情報の利用目的

当社は、上記個人情報保護方針に従って、以下の利用目的のとおり個人情報を取り扱います。

  個人情報の種類 利用目的
1 当社アプリケーションサービス事業の営業活動を通じて入手した名刺情報及び契約情報
  • 当社の製品・サービス・イベント・セミナー・キャンペーン・アンケートなどの情報提供とお問い合わせ対応、それらの改善・新規開発、および業務提携先の製品の情報提供に利用いたします。
  • 当社の製品サービスの案内について当社からの連絡やニュースレター配信等の営業活動のために利用いたします。
2 当社アプリケーションサービスの利用者が、当サービス内に蓄積する個人情報 当社アプリケーションサービスを提供するためにサーバに保管、また利用者に対するサービス導入・サポートのために利用いたします。
3 当社の採用活動を通じて入手する就職希望者の個人情報 当社の採用業務を実施するために利用いたします。
4
  • 当社が運営管理および委託するWebサイトに入力送信された個人情報および閲覧したWebページ等のデータ
  • 当社が主催・共催・出展するセミナー・イベント・展示会へ申込み参加された方の個人情報およびアンケート情報
  • 当社の製品・サービス・イベント・セミナー・キャンペーン・アンケートなどの情報提供とお問い合わせ対応、それらの改善・新規開発、および業務提携先の製品の情報提供に利用いたします。
  • 当社の製品サービスの案内について当社からの連絡やニュースレター配信等の営業活動のために利用いたします。
5 当社株主の個人情報 財務活動において利用いたします。
6 お客様からアウトソーシングされる業務を請負うBPO業務において、お客様が取得した名刺情報及びアンケート情報 名刺情報及びアンケート情報の電子データ化をはじめとする、お客様からアウトソーシングされる業務を請負うBPO業務遂行のために利用いたします。

個人情報保護管理者

技術統括本部 PlatformTechnologyグループ 部長 藤倉 和明
連絡先 TEL:03-6743-1551 E-mail:privacy@shanon.co.jp
  • ※個人情報保護管理者とは、JIS Q 15001に準じた個人情報保護マネジメントシステムの運用に関する責任と権限を持つ者です。

開示、訂正等に関する請求方法

個人情報に関するお問い合わせの窓口・苦情の申し出先

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情については下記までご連絡ください。

株式会社シャノン 情報セキュリティ推進事務局
【メール】privacy@shanon.co.jp
【電話】03-6743-1551
【住所】〒108-0073 東京都港区三田3-13-16 三田43MTビル 4F
受付時間 平日 10:00~19:00(土・日・祝日および当社休業日を除く)

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先は下記のとおりです。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

個人情報保護苦情相談室(当社サービスの問合せ先ではありません)
【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
【電話番号】03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779
  • マーケティング担当者必見! お役立ち資料ダウンロード
  • 事例・カタログをダウンロード! 資料請求
  • お問い合わせ